Форма заявки:

Заполните, пожалуйста, поля заявки

Ваши контактные данные

9 июля 2020

USD CNY RUB
409.9858.435.75
Карта

Казахстан и Кыргызстан договорились о беспрепятственных грузовых перевозках между странами

18 июня 2020

Ранее кыргызская сторона назвала критической ситуацию на границе с Казахстаном.

Премьер-министр РК Аскар Мамин провел телефонный разговор с кыргызским коллегой Мухаммедкалыем Абылгазиевым, сообщает пресс-служба главы казахстанского правительства.

«В ходе беседы достигнута договоренность об открытии всех пунктов пропуска на казахстанско-кыргызской государственной границе и обеспечении беспрепятственных грузовых перевозок между двумя странами», — указывается в сообщении.

Стороны также обсудили вопросы взаимодействия в борьбе с распространением коронавирусной инфекции и защите населения от COVID-19.

На прошлой неделе вице-премьер Кыргызстана Эркин Асрандиев заявил, что ситуация на казахстанско-кыргызской границе стала критической. По его словам, 300-400 автомашин выстаивают очереди на таможенном посту по несколько суток, чтобы въехать на территорию Казахстана. При этом при въезде и выезде в/из Кыргызстана никаких сложностей нет. Вице-премьер отметил, что власти Кыргызстана ведут работу на площадке ЕАЭС для устранения барьеров.

В начале 2020 года кыргызская сторона пожаловалась в ВТО на незаконные проверки и массовое скопление грузовых автомашин на границе с Казахстаном.

В ответ на это Комитет госдоходов Казахстана пояснил: проверки связаны с тем, что в товаросопроводительных документах автоперевозчиков, следующих из Кыргызстана в Казахстан и Россию цены на перевозимые товары многократно занижаются. За 2019 год с кыргызской стороны по товаросопроводительным документам, оформленным в адрес фиктивных резидентов Казахстана, проследовало более 2,6 тысячи грузовых автомашин.

Кроме того, в Казахстан ввезены товары, заявленные в документах как транзит в Россию, на более 4,8 тысяч грузовых автомашин, которые оседали в Казахстане без уплаты НДС.

Источник: gama.kz