Форма заявки:

Заполните, пожалуйста, поля заявки

Ваши контактные данные

30 октября 2020

USD CNY RUB
432.2364.445.45
Карта

В Погранслужбе рассказали о ситуации на границе Казахстана и Кыргызстана

8 июля 2020

Казахстан "даже в условиях острой фазы" ни на день не закрывал границы для грузоперевозок, напомнили в Пограничной службе.

Проблема скопления большегрузов снята на границе Казахстана и Кыргызстана, сообщил заместитель начальника департамента пограничного контроля Погранслужбы КНБ Олег Фисенко.

Работают все семь автомобильных пунктов пропуска, для большегрузов ограничений нет, отметил он.

"На сегодняшний день проблем со скоплениями грузовых транспортных средств на казахстанско-кыргызской границе нет - что с казахстанской, что с кыргызской стороны", - сказал Фисенко на пресс-конференции в пятницу.

Определенная напряженность по объективным причинам была в начале июня, продолжил он.

"Во-первых, как известно, у нас приостановили работу отдельных пунктов пропуска. Традиционный сезонный рост транспортного потока также связан с началом созревания плодово-овощной продукции. Это наложило определенный отпечаток на работу пунктов пропуска", - уточнил Фисенко.

Он отметил, что Казахстан "даже в условиях острой фазы" ни на день не закрывал границы для грузоперевозок.

"На сегодня все семь автомобильных пунктов пропуска функционируют с карантинными ограничениями, но, повторюсь, грузоперевозки вне этих ограничений", - добавил Фисенко.

Представитель комитета государственных доходов Аслан Тобыкбаев рассказал подробности о ситуации на пункте пропуска "Карасу".

"По состоянию на 9 утра 26 июня, количество автотранспортных средств со стороны Кыргызской Республики – порядка 20 единиц, что является штатным режимом, скопление отсутствует", - сказал он.

В начале июня на кыргызстанско-казахстанской границе несколько суток простаивали порядка 400 фур. Пробки на пограничных пунктах пропуска возникают регулярно по различным причинам.

Казахстан и Кыргызстан ранее обменялись обвинениями по ситуации с передвижением товаров на границе. Бишкек "глух" к предложениям Нур-Султана и раздувает проблему "мифических барьеров", заявили в Минторговли Казахстана. Министерство экономики Кыргызстана опровергло данные РК о том, что 90% грузов, следующих из страны, ввозятся по несоответствующим документам.

Источник: gama.kz